Пятница, 24.11.2017, 23:34
Древесная мука
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Share

 Дневник
Главная » 2009 » Июль » 29 » Конференция по древесно-полимерным композитам
12:01
Конференция по древесно-полимерным композитам

В последние дни июля в ОАО «Каустик» г.Стерлитимак состоялась конференция «Состояние и перспектива развития технологии древесно-полимерных композитов (ДПК)», участниками которой стали технические специалисты двадцати российских и немецких предприятий - производителей профильных полимерных изделий, представители торговых компаний и фирм-поставщиков сырья для ДПК. Основополагающим фактором для организации конференции послужил факт освоения учеными ОАО «Каустик», первыми и единственными в стране, технологии получения этого «материала будущего». Конференция состоялась накануне сорока пятилетия завода и стала своеобразным «подарком» к юбилею предприятия. В связи с чем, участникам и приглашенным показана мультимедийная презентация завода, которая наглядно, с большим количеством исторических фактов в сопровождении прекрасной музыки продемонстрировала этапы становления и развития производств предприятия, самоотверженность людей, строивших и пускавших завод, ведущих реконструкцию в наши дни.
Результатом конференции явилось единодушное решение ее участников о создании Российской ассоциации производителей и переработчиков ДПК.
Тридцать два представителя заинтересованных фирм обсудили перспективы производства нового продукта, его качество и проблемы, с которыми столкнутся все участники рынка., а также наметили планы совместной работы. География участников очень широка. Среди них представители предприятий производителей профильных полимерных изделий, поставщиков сырья для производства полимерной продукции и торговых компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Волгограда, Саратова, Йошкар-Олы, Саранска, Барнаула, Брянска, Зеленодольска, Дзержинска, и других городов страны.
Открытие деловой встречи состоялось в конференц-зале заводоуправления ОАО «Каустик». В своем вступительном слове главный инженер ОАО «Каустик» Ф.И. Афанасьев, сказал: «В целях увеличения эффективности работы предприятия мы просмотрели множество обзоров, посетили различные российские и зарубежные выставки и остановили свой выбор на ДПК. Предприятием проделан большой объем работы: выполнен подбор рецептур по нескольким вариантам содержания исходных компонентов, смонтирована опытная установка по производству ДПК, получены первые партии этого продукта. Потребительские свойства его изумительны. Мы рассчитываем на то, что ОАО «Каустик» станет первый на этом, еще не освоенном в России рынке, поэтому и проводим данную научно-практическую конференцию».
Уникальность и оригинальность рецептур продукции, сферы ее применения и вопросы возможного делового партнерства обсудили собравшиеся специалисты.

Актуальность конференции бесспорна. Создание изделий из древесно-полимерных композиций на основе поливинилхлорида (ПВХ) - новое направление в российской полимерной индустрии. ДПК имеет второе название - «жидкое дерево», которое он получил благодаря уникальным потребительским характеристикам, сочетающим в себе свойства дерева и полимера одновременно.
Идея нового продукта зародилась в ОАО «Каустик» весной 2008 года. По распоряжению генерального директора Ан Ен Док службой главного инженера в августе прошлого года организовано производство первых партии ДПК на базе имеющихся мощностей цеха производства кабельных пластикатов. На испытания потребителям наработанная партия предоставлена безвозмездно. С подробностями обо всех аспектах освоения производства древесно-полимерного композита выступили сотрудники ОАО «Каустик» - начальник производства полихлорвиниловых смол А.В. Виноградов, начальник технологического бюро производства ПВХ, А.Н. Терентьев. Андрей Николаевич в своем выступлении отметил: «Производство гранулята на основе ПВХ наше предприятие освоило первым в стране. Есть производства изготавливающие листы из ДПК, но не на основе ПВХ, а на основе полиэтилена и полипропилена. В этом отличии и заключается уникальность нашего продукта».
Алексей Валерьевич Виноградов отметил актуальность производства ДПК в России, рассказал о его пути создания на предприятии и предложил участникам конференции детально обсудить интересующие вопросы за «круглым столом».
Особые свойства «жидкого дерева» отразила в своем выступлении заведующая лабораторией ПВХ, кандидат технических наук Р. Ф. Нафикова..
Темы поставок сырья, оборудования, развития новых технологий и сфер применения ДПК прозвучали в выступлениях коллег немецких фирм, которые поделились богатым опытом производства и переработки ДПК в Америке и Европе.
После выступления докладчиков и перерыва на обед состоялась обзорная экскурсия по территории завода, где гостям показали строительные площадки, на которых ведется реконструкция комплекса ВХ-ПВХ. Затем гости посетили цех получения кабельных пластикатов, осмотрели опытную установку производства древесно-полимерного композита. Впоследствии, за круглым столом участники конференции обсудили вопросы возможных отраслевых и финансовых рисков, коммерческие и технологические аспекты серийного производства древесно-полимерных композитов и последующей их переработки. В предложениях всех заинтересованных лиц прозвучало желание объединиться вокруг такой крупной компании, какой является ОАО «Каустик».
На состоявшемся после первой части конференции брифинге, главный инженер Ф.И.Афанасьев и начальник производства поливинилхлорида А.В.Виноградов еще раз объявили цели и задачи, которые призвана решить конференция., рассказали о достоинствах ДПК и важности для страны, республики и предприятия организации полномасштабного его производства. Отвечая на вопросы журналистов, заместитель главного инженера по технологии и развитию Р.Н. Фаткуллин отметил: «Содержание древесного наполнителя в ДПК соответствует 50% и даже больше. Принимая во внимание опыт по утилизации отходов как хлорорганических, к которым относится производство ПВХ, так и древесных, будет приемлемо их сжигание с получением тепловой энергии и соляной кислоты высокого качества».

Веденеева Людмила Васильевна, главный технолог ООО "Профиль Тантроникс" (производство профильных изделий из ПВХ, г.Саратов)

- В первую очередь, хотелось бы посмотреть и услышать, что нового достигли коллеги в этой области. Мы уже брали ваш гранулят и в течение года испытывали в своем производстве. В результате испытаний есть положительные заключения, есть и потенциальные потребители. Но пока мы не очень удовлетворены качеством получающегося армирующего профиля, он требует доработки. Сейчас хотелось бы говорить уже более предметно, определиться по объемам, ценам. Если мы договоримся по цене, то будем работать на вашем сырье. Мы пытались наладить у себя выпуск гранулята ДПК, но если у вас это уже получилось, технология отработана, то мы лучше сделаем акцент на переработке, используя Ваше сырье.

Саламонов Юрий Борисович, заведующий отделом аддитивов для переработки ПВХ, фирма «Элнова» (ХанделсгезельшафтмбХ, ФРГ, производство аддитивов и добавок для переработки ПВХ)

-Основная цель моего приезда, выступив с докладом, познакомить заинтересованных лиц с нашей продукцией. Фирма «Элнова» выпускает стабилизаторы и пигменты. Это естественно, не единственные наши продукты, но сегодня я сделал акцент в своем выступлении именно на них, поскольку наши добавки применимы при производстве гранулята ДПК. Мы имеем опыт работы в аналогичных технологиях и хотим стать партнерами в производстве этого совершенно нового для Российского рынка продукта.

Сергунин Владимир Вениаминович, управляющий фирмы «LRS P&T GmbH» (оборудование для производства изделий из полимеров).

Мы этот проект сопровождаем с 2007 года, поэтому я хорошо осведомлен о возможностях вашего предприятия. Дело в том, что предприятие находится в Башкортостане, а это – дополнительные возможности. Вы имеете свои мощности по производству ПВХ, наличие древесины позволяет судить о том, что можно создать новый сырьевой источник, коим послужит производство ДПК. Такое производство на базе вашего предприятия можно создать с наименьшими затратами. Мы можем поддержать ваш проект оборудованием, которое производит наша фирма, имея достаточно большой опыт в этой области. Мы уже пытались внедрить производство ДПК на одном из российских предприятий, но продукт не пошел. Тем не менее, опираясь на него, я хочу предостеречь тех, кто намеревается заняться производством ДПК и сказать о том, как не просто отладить новую технологию. Наш интерес, как раз заключается в желании перерабатывать ваш ДПК, потому что у нас имеется готовое производство для переработки гранулята.

Вегера Андрей Викторович, технический специалист, группа компании «Baerlocher GmbH», г.Москва
В течение последних шести месяцев мы активно работали с ОАО «Каустик» и это первая « обратная связь». Результаты многообещающие, мы считаем, что будущее в совместной работе наших предприятий есть не только в области ДПК, но и в области кабельных пластикатов и пленок. Наша компания - лидер в мире по производству добавок для ПВХ, и мы надеемся на сотрудничество в данной области, которое в последний год стало особенно тесным.

Саламонов Юрий Борисович, заведующий отделом аддитивов для переработки ПВХ, фирма «Элнова» (Ханделсгезельшафтм бХФРГ)
-Основная цель моего приезда, выступив с докладом, познакомить заинтересованных лиц с нашей продукцией. Наша фирма выпускает стабилизаторы и пигменты, это естественно не единственные наши продукты, но сегодня я сделал акцент в своем выступлении именно на них, поскольку наши добавки применимы при производстве гранулята ДПК. Кроме того мы имеем опыт работы в аналогичных технологиях ,и хотим стать партнерами в производстве совершенно нового для Российского рынка продукта.

Харитонов Василий Викторович, технолог, ООО «Сарко-пласт», г. Саранск
С заводом «Каустик» мы сотрудничаем три года, покупаем поливинилхлоридную смолу. Поставки ведутся всегда стабильно высокого качества, и отгрузка всегда идет в сроки. Наше предприятие производит профильно-прогонажную продукцию, мы постоянно следим за ее качеством и развиваем ассортимент. Продукцией ДПК заинтересовались на выставке «Интерпластика» в этом году, где ОАО Каустик представил свои разработки. Это очень перспективное направление в России.
.
Смирнов Юрий Александрович, Директор по развитию, ООО "Ками-Станкоагрегат" (торговля деревообрабатывающим оборудованием), г. Москва
Нам интересна эта тема, и мы приехали познакомиться с новой технологией, так как возможно будем продвигать ее в России. Наши клиенты много спрашивает о новых разработках. Чтобы больше знать и информировать клиентов, мы приехали посмотреть производство ДПК своими глазами и «подержать продукт» в своих руках .

Алексеев Александр Владимирович, заместитель директора по развитию, ООО "Древопласт» (производство древесной муки) г.Зеленодольск
Мы заинтересованы в продвижении этого материала на территории нашей страны. Преимущества его очевидны. Мало того, при его производстве решаются проблемы утилизации древесных отходов. Именно на основе нашей древесной муки и ПВХ в ОАО «Каустик» созданы первые опытные партии ДПК.
Совершенно очевидно, что сегодняшний вектор развития предприятий смещается в сторону инноваций, ибо без них невозможен разумный компромисс между производством и потреблением. Именно поэтому ,по единодушному мнению участников конференции, необходима консолидация сил, как партнеров, так и конкурентов в смежных областях для создания нового рынка ДПК в России. За круглым столом были приняты судьбоносные решения для продвижения нового товара на российском рынке, в частности решение о создании «Российской ассоциации производителей и переработчиков древесно-полимерных композитов». ОАО «Каустик» взяло на себя подготовку учредительных документов ассоциации. Конференция носила конструктивный характер и прошла на позитиве.

Древесно-полимерный композит - это универсальный материал, свойства которого можно модифицировать с целью получения широкой номенклатуры изделий для различных областей использования: замены древесины в домостроении, садовой архитектуре, изготовлении профиля для оконных и дверных конструкций, отделки интерьеров, полотен дверей, столов, подоконников и даже мебели. Изделия из композита могут с успехом применяться в области строительства, ландшафтного и наружного дизайна, автомобиле - и вагоностроении, в других отраслях.
Создание изделий из древесно-полимерных композиций на основе поливинилхлорида - новое направление в российской полимерной индустрии и в настоящее время находится в стадии зарождения, но перспективность его не подвергается сомнению. Прогнозируется, что потребительский рынок страны через 3-5 лет станет самым крупным в Европе и войдет в пятерку крупнейших мировых потребительских рынков ДПК.


отдел по связям с общественностью
ОАО "Каустик"
Khabdulina.GS@kaus.ru

Просмотров: 2683 | Добавил: wood-flour | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Изобретения - в жизнь!

  • Rambler's Top100





    Конструктор сайтов - uCoz