Пятница, 24.11.2017, 23:35
Древесная мука
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Share

 Дневник
Главная » 2009 » Февраль » 25 » Древопласты - композиты на основе измельченной древесины
23:05
Древопласты - композиты на основе измельченной древесины


Разработчики: разработано в  ИПХФ
Авторы: Матковский П. Е., Распопов Л. Н., Алдошин С.М., Троицкий В.Н., Яруллин Р. С., Яруллин М. Р.Институт проблем химической физики Российской Академии Наук (ИПХФ РАН), г. Черноголовка, Московской области, 142432

Институтом проблем химической физики РАН разработаны научные основы (около 200 рецептур) и технологическое оформление двух вариантов процесса получения водостойких экологически чистых древесно-минерально-полимерных композитов. Древопласты (ДПК), включающие измельченную древесину (опилки, муку, мелкие стружки) и широко применяемые термопласты (полиэтилен, полипропилен, сополимеры этилена с пропиленом, полистирол, полиакрилаты, полиарилены, полианилин) относятся к числу экологически чистых материалов. Многие из них гидрофобны и в отличие от фенолформальдегидных ДП не набухают в воде и не изменяют своих геометрических размеров. Область применения древопластов шире, чем у традиционных ДСП,и они могут применяться, даже в качестве облицовочных материалов.
Они отличаются низкой себестоимостью, высокой жизнеспособностью и могут использоваться в влажных условиях и при повышенных температурах. Содержание термопласта в ДП определяется его природой и областью применения ДП и может изменяться в пределах от 10 до 30 мас.%. В качестве связующего для дисперсной древесины в ДП могут использоваться как кондиционные термопласты в дисперсном состоянии, так и промышленные или бытовые диспергированные полимерные отходы. ДП получают методом горячего прессования под давлением, а также методом экструзии.
Себестоимость таких плит не будет сильно отличаться от себестоимости традиционных ДСП, но благодаря высокому качеству цена может быть назначена более высокой. Наряду с измельченной древесиной (т.е. отходами дерево переработки) (или взамен её) могут использоваться отходы производства сельскохозяйственной продукции: лузга семян риса, подсолнечника, проса; дроблённые стебли кукурузы и дроблённая солома или камыш и т.п.
В случае СК + дисперсная древесина образуются композиционные материалы, свойства которых практически не отличаются от свойств линолеума и некоторых видов мягкой кровли. Разработано и испытано более двухсот рецептур композиций, которые наряду с упомянутыми компонентами включают пигменты или органические красители, минеральные высокодисперсные наполнители (боксит, мел, диатомит, технический углерод, графит, дисперсные металлы, золу ТЭС и т.п.), серу, дроблённую резину, душистые и многие другие вещества, а также армирующие элементы (полимерные, угольные, стеклянные или металлические нити, волокна, сетки, ткани).
Просмотров: 1669 | Добавил: wood-flour | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Изобретения - в жизнь!

  • Rambler's Top100





    Конструктор сайтов - uCoz