Пятница, 24.11.2017, 23:28
Древесная мука
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Share

 Дневник
Главная » 2008 » Декабрь » 21 » Лесная промышленность и глобальный финансовый кризис
13:19
Лесная промышленность и глобальный финансовый кризис

Глобальный финансовый кризис, начавшийся с невозвратом долгов по ипотеке в США, стремительно перекинулся в мировую экономику, приведя к дефолту экономику нескольких стран. Многие страны пострадали намного больше, чем  США.
Например, Россия ориентированная на экспорт нефти и газа. Стремительное сокращение потребления сначала энергоресурсов, а затем металлов. Привело к тому, что рынки Азии и Америки закрылись для российских экспортеров металлов. Металло-продукция, до 50% которой экспортировалось, хлынула на российский рынок и цены на металлопрокат снизились в три раза в течение трех месяцев. Редкое явление!
Российская лесная промышленность потребление, в которой также зависит от экспорта, не столкнулась с таким явлением, потому что древесины не хватает везде. Прежде всего, эта причина в варварском использовании лесных ресурсов во всем мире.
Леса - это наше бесценное богатство. Для многих только лозунг. Сколько древесины плавает в наших реках засоряя их, сколько древесины гниет на безобразно вырубленных просеках. Выдающийся советский ученый М.Б.Равич, еще в 1948 году подсчитал, что только древесных отходов в лесах России образуется в таком количестве, что  используя только их в качестве топлива, можно выработать столько электроэнергии,что с лихвой хватит покрыть все потребности в электроэнергии страны. К сожалению, все это осталось на бумаге. Российские лесопромышленники используют только малую часть древесных отходов для обогрева помещений, а древесные брикеты и пеллеты отправляют на Запад, где они используются для выработки электроэнергии.
Возрождение машиностроения может начаться с машиностроения ориентированного на лесную отрасль,к тому же большинство машин на лесозаготовках сейчас импортные, да и оборудование для деревообработки сейчас практически на 80% закупается из-за рубежа.
Подход тут должен быть комплексным, ведь без конструкторов не воплотить в жизнь ни одной самой лучшей разработки ученых.Необходимо стимулировать и ученых, и конструкторов, и учить, и учить, и учить новые кадры.
Раньше приглашали иностранных специалистов, сейчас такой нужды нет, потому что есть еще кадры в институтах,
и они могут обучать специалистов.
Кризис выявил и сильные и слабые стороны в лесной промышленности. Постепенно нарастает транспортная составляющая в стоимости древесины, это связано с тем, что лесозаготовки стали дальше от транспортных узлов. Именно поэтому многие предприятия в последние три месяца начали закупать оборудование, которое обеспечивает либо безотходное производство древесной продукции, либо с наименьшими потерями. И эта тенденция нарастает. Несмотря на кризис, предприятия вкладывают инвестиции в оборудование для производства готовых изделий из древесины, так как они имеют более высокую добавочную стоимость.
Это даст деньги населения предприятиям, а не кредитные деньги, которые сейчас слишком дорого стоят. Несмотря на
попытки правительства снизить их стоимость, они только дорожают.
Реально развернуть ситуацию могла бы государственная программа по возрождению лесной промышленности и лесных насаждений.
Под нее могли бы выделяться государственные кредиты государственным лесхозам, которые на месте заброшенных лесосек, сначала бы перерабатывали древесные отходы в мелкую щепу, а затем высаживали саженцы в смесь земли и щепы. При этом местность бы преображалась в лучшую сторону.
Но...Государству, похоже, сейчас не до лесной промышленности. И надеяться  предприятиям надо на только свои силы...Кстати, несмотря на кризис стоимость семян на элитные сорта сосны,дуба и других не упала. А значит,
есть смысл заниматься выращиванием лесных насаждений.Есть смысл работать специалистам лесной промышленности!

  
Просмотров: 903 | Добавил: wood-flour | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Изобретения - в жизнь!

  • Rambler's Top100





    Конструктор сайтов - uCoz